«Свобода слова»? Таблоиды или СМИ? Четвертая власть или анархия? На эти и другие интересные вопросы отвечает спикер школы Зайнаб Мухаммад Дост

«Свобода слова»? Таблоиды или СМИ? Четвертая власть или анархия? На эти и другие интересные вопросы отвечает спикер школы Зайнаб Мухаммад Дост

Зайнаб Мухаммад Дост, последний спикер четвертого модуля школы «Голос девушек», беседовала с ученицами более 2 часов. Она поделилась полезными и необходимыми знаниями об аналитической журналистике. Одной из самых интересных частей лекции была сессия вопросов и ответов.

Некоторые из вопросов:

Вопрос: Может ли обычный журналист работать как аналитик?

Ответ: Конечно может! Если, у человека склад ума, который всё время задаёт правильные вопросы, анализирует, он/а может стать аналитиком. Вам даже не обязательно быть журналистом. Иногда люди не занимаются журналистикой (т.е не учатся  на журналиста) и сразу начинают с аналитики. Часто в в эту профессию приходят люди с образованием политолога и из других сфер. Соответственно, обычный журналист может быть аналитиком, главное, чтобы он умел это делать. Но если журналист более творческий, довольно эмоциональный, который высказывает своё мнение или оценки (в публикациях) нежели обрабатывает данные, тогда, скорее всего, аналитика не для этого журналиста.

Вопрос: Чего больше в Узбекистане: таблоидов или серьёзных СМИ?

Ответ: Для этого нужно сделать обзор СМИ. Не могу сказать наверняка, потому что в данный момент в Узбекистане много СМИ. С 2016 года до сегодня у нас хороший рост. В том плане, что информации больше, все делается на более профессиональном уровне и само собой хороших ресурсов (материалов) больше, чем раньше. Хочу сказать, что серьезных СМИ вообще в мире не так много. В Узбекистане могу сказать, что их больше чем раньше, но я не знаю количество или соотношение  с таблоидами.

Вопрос: Как находить правильную статистику, когда разные источники дают разную информацию?

Ответ: Статистика не всегда дается полностью, для этого нужно обращение — для получения данных. Нужно также обращаться к людям, которые более или менее знают суть проблемы. Но при этом вы должны указать, что вы оперируете теми данными, которые у вас есть и той информацией, которую вы смогли собрать. Таким образом, вы даже можете побудить то или иное ведомство дать вам эту информацию. Потому что, если ее нет, причем тут журналист, которому не дали эту информацию? Вы заполняете пробелы как можете, но при этом нужно четко указывать источники.

«Ваши девочки задают очень философские вопросы, особенно в субботу» сказала с улыбкой Зайнаб Мухаммад Дост

Вопрос: Какой должен быть имидж у журналиста?

Ответ: Это зависит от человека, люди бывают разными. Вы должны следовать имиджу, который является для вас правильным. И конечно же следовать этике, и не нарушать правила морали. У неё/него должны быть ценности. Журналист, по моему мнению, должен быть правдивым. Не писать на заказ, если он журналист. Я думаю так.

Вопрос: Бывает так известные блогеры или журналисты, которых читают многие начинают продавать себя, своё имя, информация искажается и это очень заметно. Но, многие кто не анализирует, принимают их слова за правду. Насколько правильно продавать имидж, зная, что народ верит им?

Ответ: В целом, это вопрос этики и морали. Журналист не должен быть продажным. Это, во-первых. Вы не должны писать что-то, что неправильно, потому что кто-то вам это предложил. Но тут есть отличие: есть блогер, есть журналист, поэтому я не могу говорить за блогеров (я не блогер), но если они позиционируют себя как журналисты, этого не должно быть. И если они пишут статью под заказ, более критично мыслящие люди не будут воспринимать эту работу всерьез, понимая, что это не совсем объективная статья, а другие будут читать. И если они не следуют правилам, это проблема не только их, но и их редакций. Я бы так сказала.

Вопрос: Чего сегодня достигли журналисты в «свободе слова»?

Ответ: Сейчас в Узбекистане свободы слова больше, чем раньше. Предоставляются актуальные и критические материалы. Уровень хороший, неплохой. Но страна еще молода как общество и как государство. Люди не боятся делиться информацией, но нельзя оскорблять кого-то свободой слова, говорить что-то противозаконное.

Вопрос: Четвертая власть звучит интересно, звучит, конечно, интересно. Но учитывая, что на сегодня нет школы, отвечающей за подготовку хороших кадров, в итоге, у нас все-таки будет четвертая власть или анархия?

Ответ: Согласна, что, если нет хороших кадров, в любой области может быть не прогресс, а регресс. Поэтому, все специалисты, конечно должны быть на хорошем уровне. Дело в том, что хорошие журналисты, именно они и способны превратиться в власть. Но если уровень не самый лучший, то журналистики как четвертой власти не будет.

В конце урока Зайнаб Мухаммад Дост поделилась с девушками различными полезными материалами и ресурсами. 

Присоединяйтесь к нам на 5-й модуль Голос девушек 15-17 февраля 2021 г.