«Зауре Розмат – это огромное желание»

«Зауре Розмат – это огромное желание»

Фотографии: от издания «STEPPE» и из аккаунтов Зауре Розмат
Чтение: 6 минут
Беседовала: Нилуфар Киямова

«STEPPE»

Зауре Розмат – это огромное желание. В самом начале пути, были финансовые потребности, мне хотелось успеха, зарабатывать деньги. Но сейчас уже всё по-другому, ценности меняются. Моя история началась в 2013 году, тогда я и родилась, как Зауре Розмат. Я начала свой предпринимательский путь детским клубом «Кидс-клаб» — детский клуб нового формата. Позже в 2016 году открыла «STEPPE» на свои средства. В этом году в апреле, нам будет пять лет.

Одним словом «STEPPE» меняет общество – это точно.

МОТИВАЦИЯ

Мотивируют меня хорошие проекты, качественные, если реализуется, хорошая выставка или еще что-то, то это меня очень сильно вдохновляет на новые вещи. Меня также вдохновляют классные встречи с умными людьми, сидишь и думаешь: «Почему я не такая умная?» или «Почему я не прочитала эту книгу раньше этого человека?», ты по-хорошему завидуешь, ну то есть белой завистью.

Я сама столкнулась с тем, что женщины не поддерживают женщин. Например, тогда, когда ты разводишься, тогда, когда ты прогрессивная, летишь своими проектами или у тебя получается что-то и женщину первыми осуждает — кто? Женщины! Конечно же в последнее время у нас в стране все более-менее поменялось, но я считаю, что нужно девушкам поддерживать друг друга. Если мы не будем поддерживать друг-друга, результата, продвижения вперед не будет. Вот есть мужское лобби, а женского нет. И почему женщины сами потом удивляются, что среди мужчин есть мужская солидарность, а среди женщин нет. Потому что мы сами этого не хотим. Как только мы захотим, все поменяется.

Я верю, что именно женщины меняют наше общество. Женщины, это мама в первую очередь, не обязательно быть мамой в физическом плане, а в целом она даёт энергию.

РОЛЬ СЕМЬИ В ЖИЗНИ ДЕВУШКИ

Роль семьи в жизни девушки очень большая. Доверять ей — это в первую очередь, ну и конечно образование. Это уже принципиальный вопрос, то есть, до какого-то периода нельзя разрешать даже замуж выходить. Нужно объяснить, что через самореализацию девушка сама приходит к счастью. Девушка, наполнена, образована, разносторонняя и перед ней открываются абсолютно все двери.

Как воспитывают мальчиков в восточных семьях: «Ой, балам, чтобы ты не делал — ты молодец», я не говорю про всех, основная масса такая и есть. При этом, таких инструментов, мотиваций девушкам не дают, я допустим всегда интуитивно боролась за равноправие, например, когда я мыла посуду я чувствовала великую несправедливость. Все говорили: «Но он же мальчик» и что, он не должен посуду мыть? Посуде ведь все равно, кто ее моет: женщина или мужчина. Думаю, в такие моменты должны подключиться родители и сказать: «Да, балам помоги своей сестре».

В моем случае вся женская линия — все были при деле. Моя бабушка – ездила за рулем, моя мама, я сама. Этот пример успешной женщины должен быть в семье. Если не ошибаюсь, то Стэндфордские ученые написали целую статью про то, что успешные мамы это — успешные дети. Мамы, которые своим примером показывают, куда стремиться ребенку.

Семья — эта база всего.

Я МАМА

Моей дочке 13 лет. Я очень строгая мама. То есть, я очень строгая, я не мама, которая будет возиться с ребенком, я больше мама-подруга, которая подкинет инструмент, что бы ребенок пользовался им. Я строга в части некоторых вещей, это языки, английский-китайский, нравится ей это или нет, меня это не волнует. Но я так же понимаю, что где-то мне придётся уступить, например, выбор факультета и так далее, я оставляю выбор ей. Я конечно скажу, что хотела бы ее увидеть счастливом ребенком, что модно говорить, но в целом хочу, чтобы она нашла свой путь, потому что это сложно. Многим девушкам не везет, не обязательно с мужем, бывает, родилась не в той семье, не там, ну или при каких-то обстоятельствах, либо нет средств. Может и поэтому так хочется, чтобы у нее везение было всегда.

Если она хочет быть предпринимателем — пусть она будет, хочет быть артистом — пусть будет, главное мы дали ей основы.Остальное она сама должна решать для себя.

ДЕВУШКИ УЗБЕКИСТАНА

Я вижу в женщинах Узбекистана силу. Очень сильные женщины! Прогрессивных очень много, женщины с которыми я знакома, именно Узбечки, они социально ориентированы, им не все равно. Они прямо болеют душой за свою страну где бы они не были. Это очень важно. Доля патриотизма есть у всех. Вот это очень круто и это видно.

И плюс девушки Узбекистана, шустрее, в плане каких-то вопросов. Например, многие из них говорят на трех языках — это раз, мне нравится этот тренд, что девушки меняются и хотят поменять мир вокруг. Опять же, ваши спикеры школы – узбечки. Представляете, они по всему миру, находятся в больших компаниях.

Девушки, яркие, красивые и самое главное конечно умные.

МЫ БРАТЬЯ, МЫ СЕСТРЫ

У нас восточная ментальность мы часто не верим в себя. Мы вот рождаемся и уже страх, мы девочкой родились. Заранее все боятся: «А за кого она выйдет замуж?», всем колхозом переживаем, кто ей попадется. Потом, выйдет ли она вовремя замуж или нет. Считаем, что реализация, она лежит через семью, если ты успешно вышла замуж, то ты реализовалась, как женщина.

Так же, есть очень много хороших черт, мы все равно, сильные, на нас лежит быт, а также исходя из Казахстана могу сказать, в финансовом плане более-менее стали зарабатывать больше чем мужчины. То есть и это как бы становится некой нормой. Потенциал есть, просто мы не реализуем его и это факт.

Но и у женщины есть ресурс внутри, и он тоже не вечен. Если женщина наполненная, счастливая, всем вокруг хорошо, будь то муж, подруга, мама — всем она отдает эту энергию. Поэтому я хочу, чтобы было больше сильных, больше уверенных и сильных в себе девушек. А для того, чтобы они были, нужно их “заражать” своим примером. Вот ты пример, за тобой последует 10 человек, за ними еще 100. В итоге мы получим то, что мы хотим.

Я бы, наверное, хотела, чтобы девушки меньше боялись. Хочется, чтобы они были свободны от таких мыслей. Это важно, заниматься тем, чем она хочет, несмотря на все. Веря в себя, чтобы она была такой непоколебимой.